情報処理センター / キャリアサポートセンター
IT講習会は終了しました。 参加していただた皆様、誠にありがとうございました。
アンケート集計結果

▲PAGE TOP

開催日
12月14日(木)
会場
情報処理センター棟 2階 情報教育第2演習室 Dエリア 
対象者
社会に出る前に PCスキルをアップさせたい方
指導者
テック・サポーター
申込方法
2017年度のIT講習会は終了しました。
ご応募ありがとうございました。

タイムスケジュール

IT講習会で利用したファイルを公開しておりますので、ご覧ください。




12月14日(木)

 
11:00〜12:00
(60分)

ICTの活用とインターネットの安全な利用

授業づくりに役立つツールと情報モラルについて

パソコン、タブレット、スマホの授業活用方法や、子どもたちに教えるための情報モラルについて学びます。
担当:庄子
休憩 (60分)
13:00〜14:30
(90分)

Microsoft Excel

成績管理に役立つExcelの基礎知識と関数

Excelの基礎から、オートフィルや絶対参照・相対参照、学校現場で使う関数、グラフの作成等まで、行事予定表と成績管理表作成を通してExcelを学びます。
担当:大瀧
休憩(10分)
14:40〜16:10
(90分)

プログラミング入門

平成32年小学校プログラミング教育必修化に向けて

[予定]プログラミングって?/なぜ今プログラミング必修化なの?/簡単プログラミング!ブロックを組み合わせるだけを実践
担当:斎藤
休憩 (10分)
16:20〜17:20
(60分)

Microsoft PowerPoint

「伝える」ためのスライドデザインの基本から教材作成への応用まで

見やすいスライドにするためのコツや設定を学び、教材作成を実践します。
担当:大平


問い合わせ先
情報処理センター事務室
E-Mail:office[アットマーク]ipc.miyakyo-u.ac.jp([アットマーク]は変換して送信してください )